На звездном пути ("Запретная планета")
(c) Павел Кортунов, "Интересное Кино"
Forbidden Planet
Жанр: фантастика / триллер / романтика
Режиссёр: Фред МакЛеод Уилкокс
В ролях: Уолтер Пиджен (доктор Эдвард Морбиус),
Энн Фрэнсис (Альтера Морбиус), Лесли Нильсен (командир Дж. Адамс),
Уоррен Стивенс (лейтенант Остроу, доктор медицины),
Джек Келли (лейтенант Фарман), Ричард Андерсон (Куинн)
США, 1956 год, 98 мин.
На пороге XXII века люди в ракетах совершили посадку на Луне! Но фильм не об этом. К 2200 году наш брат достиг многих планет Солнечной системы. Была превышена скорость света, человечество приступило к колонизации открытого космоса. Корабль S57D Объединённой планеты, год назад стартовавший с земной базы, приближается к системе огромной звезды Альтаир. За 20 лет до этого корабль "Белерафон" с группой учёных совершил тут посадку и пропал без вести. Это – миссия их спасения…
В 1950-х не только корабль инопланетян представляли, как летающую тарелку, но и будущий звездолёт человечества. Именно на такой карикатурной посудине пронзают просторы Вселенной космические моряки во главе с капитаном Лесли Нильсеном – тогда ещё 30-летним актёром-трудоголиком с телевидения, не подозревавшим о своём комедийном таланте. Ни разу в течение фильма они не ступят на поверхность Земли, дисциплинированно двигаясь к цели межгалактической экспедиции, и ни в одном из происшествий они не будут корчить из себя всезнающих умников. Команду "приземляют" их инстинкты – все соскучились по девочкам, а рыжий повар, в том числе, и по выпивке.
И что совершенно необычно для научно-фантастического фильма того времени – сюжетные амбиции. В низком жанре, которым считался сай-фай, вся "экзотика" вела к столкновению с ужасным монстром, будучи третьеразрядной декорацией для дешёвого пугала. Тогда как в картине Фреда МакЛеода Уилкокса, доброго режиссёра двух старых фильмов про колли по кличке Лесси, закручивается более замысловатая интрига – с исчезнувшей цивилизацией, погибшей на вершине своего могущества, и с некоей скрытой силой, которой не нравятся любые пришельцы (в роли пришельцев, что тоже было непривычно, – земляне).
"Не хочу вас обидеть, но вы… робот?" – стесняясь обращается капитан Адамс к "красавцу" с двумя вращающимися открывалками на голове. Позади туповатый кок подхватывает: "А он мужчина или женщина?" Встречающий спасательный звездолёт робот представляется именем Робби, констатирует отсутствие в этих вопросах смысла, и быстро доставляет Адамса и его коллег в дом к проведшему здесь последние 20 лет учёному и его незнающей смущения дочери. Начиная с этого момента фильм наводит мосты с шекспировской "Бурей"! Во всяком случае, в течение полувека каждое упоминание ленты в американских справочниках неизменно сопровождалось ассоциацией с почтенной пьесой.
Конечно, Альтаир напоминает отдалённый остров, и малолетняя Миранда похожа на дочь волшебника Просперо – одержимого доктора Морбиуса. Но что дальше? Здесь астронавты прилетели за тридевять земель для спасения оставшихся в живых, – у Шекспира людей занесло на остров случайно, они спаслись с разбившегося корабля. А чудовище Калибан? Нет. А нежный дух Ариэль? Мимо. Ну разве что пьянчужка-повар может напомнить королевского дворецкого Стефано, отличавшегося той же симпатией к алкоголю, и то с натяжкой. И стоит ли эту сердобольную химеру притягивать за уши к совершенно неуместным ориентирам?
"Запретная планета" – сама по себе, и в этом её козырь. Она вдохновила многих энтузиастов от мира кино на более внимательное и глубокое отношение к теме, в рамках которой можно завоёвывать время и пространство более взрослыми методами. Тот же Джин Родденберри проложил свой "Звёздный путь", черпая вдохновение именно в этом фильме. Космос, сплочённая команда, новый мир и его невиданная тайна, капризная сексуальная девушка и робот мастер на все, так сказать, руки – всё это первый пример одушевлённой фантастики, предложившей расширенную программу удовольствий – заставить задуматься, рассмешить и только в конце испугать.
|