Хочется нам это признавать или нет, но факт остаётся фактом: за последние тысячелетия мозг человека подвёргся минимальным изменениям. Сколько бы ни писали фантасты о грядущих прорывах человечества в достижении сверхъестественных мыслительных способностей, история свидетельствует о том, что тысячи лет назад человек умел писать, считать, говорить на нескольких языках, хитрить и достаточно изобретательно уничтожать окружающую природу и себе подобных. Вычислениями из области высшей математики и квантовой физики древние, конечно, не оперировали, что, впрочем, свидетельствует лишь об одном: не было нужды в те времена.
Сегодня мы окружены самыми разнообразными техническими устройствами, упрощающими и приукрашивающими нашу жизнь. Но отбери у современного человека рабочую пятидневку с гарантированным окладом, автомобили, универсамы, центральное отопление и интернет – и ещё большой вопрос, кто бы выжил и комфортнее поживал на этом свете, Великий Офисный Народ или бедолага из Бронзового века. В основном благодаря приобретённому жизненному опыту, ведь мозги – они в целом практически схожи.
Итого, на вопрос "стал ли современный человек умнее благодаря [компьютерным] технологиям" ответ будет скорее такой: вряд ли. Да, мы научились печатать слепым десятипальцевым методом, отправлять SMS и шастать по интернету, но одновременно с этим забыли с какой стороны доят корову, как правильно ставить сруб и на какой породе дерева колосится укроп. Более практичное шило на менее практичное мыло, только и всего.
На самом деле современных учёных живо интересует вопрос потенциального воздействия современных технологий на мозг человека. Эволюционирует ли наш мозг в процессе совершенствования окружающих нас компьютеров, гаджетов, интернета? Вряд ли кто-то в настоящее время возьмётся аргументировано ответить на этот вопрос положительно или отрицательно. Слишком мал пристально наблюдаемый временной интервал, слишком сложны постоянно изменяющиеся условия наблюдений. Другое дело, что сами по себе технологии, окружающие каждого современного человека, не могут не отражаться на нашем здоровье, физиологическом и психическом.
Статья полностью