Чем дольше человек живет, тем активнее он болеет. Сто лет назад от инфекций умирало больше половины людей, сейчас — ничтожный процент. Однако вместо инфекций мы получили другие болезни, которые тоже приводят к смерти: инфаркт миокарда, инсульт, злокачественные опухоли и т. д. Чем больше болезней мы вылечиваем, тем больше в итоге получаем.
Если говорить точнее, новые болезни не возникают из ниоткуда, просто раньше человек до них не доживал. Человеческий организм запрограммирован на умирание, хочется нам этого или нет. Вопрос только в том, умрет человек относительно здоровым, с ясным сознанием, или дряхлой развалиной, несколько лет не встающей с постели.
Ситуация осложняется тем, что активно лечить стали… несуществующие болезни. Например, у нас это целлюлит, остеохондроз или атипичная пневмония.
А вот в Штатах лидируют лидируют психические заболевания, как-то: плохое поведение в школе (ребенок бегает на переменках — покормить его транквилизаторами), плохая успеваемость (надо подавать стимуляторы), плохой аппетит (стимуляторы).
О том, какие еще есть несуществующие болезни и чем они лечатся, читайте в статье
Ольги Дюбанковой