Компания Intel планирует за последующие три года прекратить выпуск материнских плат для настольных компьютеров. Это не означает, что компания прекратит работу вообще. Будет продолжено производство плат для серверов, а обычным потребителям будут предложены только мобильные версии устройств и новый форм-фактор Next unit of computing, т. е., обычный компьютер размером 10 Х 10 см с процессором Core i5 (i3).
Это значит, что эра ПК походит к концу. Эти громоздкие шумящие коробки уже через пять лет больше никому не понадобятся.
Назовем причины, которых собралось ровно пять:
Большой размер
Сегодня это не показатель. Если все сложится, как запланировала компания Intel, то с выпуском NUC габариты полноценного компьютера уменьшатся до размеров небольшой коробочки, а мощность превзойдет любой, даже самый современный игровой ПК. Монитор заменит любой телевизор с HDMI. Может возникнуть проблема модернизации. Однако, по мере увеличения границ рынка устройства будут падать в цене, а значит, купить новый телевизор будет легче, чем модернизировать старый.
Мобильность
Давайте посмотрим статистику продаж компании Apple. Притом, что она выпускает, наряду с телефонами и планшетами, ноутбуки и компьютеры, большую прибыль имеет все же от продаж iPhone и iPad, чем от MacBook и iMac.
Компьютер нельзя носить все время с собой. Поэтому будущее принадлежит более мощным и легким устройствам – планшетам и другим, сходным с ним по параметрам. Это направление разработок ведет также компания NVidia, имея в активе платформу Tegra.
Пять лет - это большой срок, за который будут созданы модели чипов, объединивших все возможное и работающих на гораздо больших скоростях.
И конечно же, «облачные» сервисы. В них нам предстоит работать, играть, слушать музыку и смотреть фильмы.
Игры
Наверное, нынешние геймеры возразят, что ни один планшет по мощности не может сравниться с игровым ПК. Но для планшета главное – это наличие доступа к сети, а не умение обогнать ПК. Ему не нужно быть «нашпигованным» под крутые игры.
Даже сейчас в существующих «облачных» сервисах есть современные игры, в которые можно играть на любом устройстве с операционной системой Android или Windows Mac. Например, «облачный» сервис OnLine. Для игр на нем нужно лишь иметь постоянное подключение к Интернет. Иры расположены на сервере с мощными видеокартами, которые «отдают» пользователю готовое изображение. Можно играть на экране телевизора, подключив его к Интернет, на iPad, любом планшете или смартфоне с ОС Android.
Единственное, что останавливает нынешних пользователей, это цены. Одна игра стоит около $50. Бывает на сервисе появляются игры с пробным периодом. Есть надежда, что через пять лет игры на облачных сервисах подешевеют, а высокоскоростной доступ к Интернет будет у каждого.
Цена нового устройства
Наверное, это решающий вопрос в будущем. Сейчас за средний игровой компьютер нужно выложить порядка $1000. И это только в среднем. Есть пользователи, которые оборудуют свои ПК водяным охлаждением, подвергают модернизации, увеличивая разгон процессора, памяти и видеокарты до предела. А ведь за эти деньги можно приобрести обычный планшет и играть без ограничений.
Компьютеры будущего будут применимы к серверам, к дизайнерским суперпрофессиональным ПК, 3D-моделированию и видеомонтажу. Однако дизайнеры тоже будут заинтересованы в переходе на «облако». Поэтому главным потребителем «крутого железа» останутся серверы. Работать на них будет гораздо выгоднее и проще, так как на сервере можно будет сразу же и сохранять свои проекты, не волнуясь о работе собственного стационарного ПК.
Потребление электроэнергии
Этот факт должен порадовать «зеленых». Ведь планшет потребляет меньше электроэнергии, чем стационарный ПК.
Уже сегодня разработаны мощные и простые аккумуляторы, которые способны заряжаться от сети за одну минуту. А через пять лет проблем с зарядкой гаджета не будет вообще.