Люди с нормальным зрением не задумываются о том, какие проблемы имеет человек, лишенный бинокулярного зрения. Если закрыть один глаз и попробовать сделать что-то привычное, например, переставить с места на место предметы или набрать текст на компьютере, то вы почувствуете массу неудобств. Картина восприятия окружающей действительности немного искажается, в результате чего можно промахнуться мимо предмета.
Люди, которые видят только одним глазом, теряют глубину восприятия. Исследователи из университета Яманаши (Япония) попытались, совместно с Vuzix, решить эту проблему. Они создали очки дополненной реальности. На вид это просто очки, но на каждой линзе установлена мини-камера, выполняющая в том числе и функции проектора. Камеры снимают картинку, которую видит каждый глаз, и передают на компьютер. Тот, в свою очередь, обрабатывает изображения, совмещает их в одно и возвращает на проектор для показа здоровому глазу. В результате, человек видит окружающий мир в полном объеме.
На данном этапе разработки гаджет громоздкий и требует постоянного присутствия компьютера для обработки данных. Но так как технологии постоянно развиваются, то есть надежда, что скоро гаджет буде выглядеть как обычные очки, а мобильный телефон заменит компьютер.