По мнению экспертов, в 2012 г. продажи электроники и бытовой техники будут стабильно возрастать.
Восходящий тренд
«Отечественный рынок БТиЭ в настоящее время является одним из самых быстрорастущих российских секторов торговли. Общий среднегодовой темп роста рынка в 2005-2010 гг. составлял около 20%», - отметил Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент».
Эксперт обратил внимание на то, что, несмотря на падение рынка на 9% в 2009 г. из-за замедления роста реальных доходов населения, в 2010 г. он уже показывал высокие темпы роста. В это время продажи увеличились на 15%.
«Мы предполагаем, что российский рынок БТиЭ уже практически вернулся к устойчивому восходящему тренду. С дальнейшим ростом реальных доходов населения в нем реализуется значительный потенциал. По нашим предварительным оценкам, в минувшем году рынок, несмотря на очень низкие темпы увеличения доходов населения, возрос на 12%», - объясняет М. Клягин. К примеру, в «М.видео» сообщают, что в 4-м квартале прошлого года розничные продажи сети увеличились на 28% по сравнению с 2010 г.
Кризиса не ожидаем
Аналитик УК «Финам Менеджмент» полагает, что в ближайшие 3-4 года в секторе электроники и бытовой техники средние темпы роста не должны опуститься ниже 10-12%. А драйверами роста все также останется увеличение среднедушевых расходов на БТиЭ и развитие потребительского кредитования. Однако главным двигателем станет увеличение спроса платежеспособного населения.
По данным ВЦИОМ (Всероссийского центра изучения общественного мнения), в январе текущего года возрос индекс самооценок материального положения каждой отдельной семьи. При этом данный показатель увеличивается второй месяц подряд (с 51 в декабре до 58 в январе). Благодаря этому в январе он разделил 1 место с индексом соцоптимизма. Столь высокое значение индекса самооценок материального благополучия семье в начале года было зафиксировано только в 2008 г. (57 пунктов). Во ВЦИОм отмечают, что увеличение роста индекса обуславливается постепенным увеличением доли удовлетворенных материальным достатком (67-70%), а также уменьшением доли респондентов, которые оценивают негативно свое финансовое положение (24-20%).
Анна Трофимова, PR-менеджер компании Media-Saturn Russia, подчеркнула, что в данной сети кризиса не ожидается. Она полагает, что в текущем году в стране возможна нестабильная политситуация. Причиной она называет предстоящие выборы. Однако данная ситуация, скорее всего, не повлияет на спрос на электронику.
По мнению PR-менеджера, незначительный рост можно ожидать в сегменте смартфонов и планшетных компьютеров.
«Мы предполагаем, что самыми популярными в этом году будут планшеты, особенно на ОС Android. А к концу года – на Windows 8, – говорит эксперт. – Главный рост ожидается в сегменте ноутбуков. Здесь самой востребованной, по прежнему, останется категория от 11 до 30 тысяч руб. По поводу диагонали экрана можно сказать, что самой популярной будет 15-дюймовая. Мы предполагаем, что востребованными также буду смартфоны, так как все больше и больше потребителей выбирают именно эту категорию».
В подтверждение Анна Трофимова привела следующие цифры: в сетях Saturn и Media Markt в минувшем году продажи могильных телефонов сократились на 16% по сравнению с 2010 г., а количество проданных смартфонов возросло почти в 2 раза.
Смартфоны, планшеты, нетбуки
Какие события в этом году повлияют на рыночную ситуацию? К примеру, поступление в магазины планшета iPad 3 планируется в марте наступившего года. Первые партии уже поступили в производство на тайваньские заводы, которые занимаются сборкой таких устройств.
«Мы уверены, что данный планшет, равно как и другие продукты Apple, станет восприниматься потребителями с энтузиазмом. А спрос на него будет, конечно же, большим», - заявила Анна Трофимова.
По прогнозу компании NPD, в целом в нынешнем году поставки планшетов различных производителей смогут достичь показателя в 120 миллионов штук, а в 2013 г. – 160 миллионов. Аналитики NPD предполагают, что к середине 10-летия объемы рынка превысят отметку в 250 миллионов штук, а в 2017 году превысят в 380 миллионов штук. Говоря другими словами, если сравнивать с показателями минувшего года – продано 72,7 миллионов планшетов, то спрогнозирован 5-кратный рост продаж данных устройств.
Помимо этого, эксперты уточнили, что в 2017 г. до 46% общего объема продаж планшетов будет приходиться на развивающиеся государства. В настоящий момент данный показатель равен 36%. Еще одно событие, которое оказало влияние на рынок, – это выход Apple iPhone 4S. Хотя это устройство в продаже появилось еще в 2011 г., есть информация, что ведущие производители смартфонов решили перенести начало продаж новых флагманских устройств с начала текущего года на его второй квартал, когда поутихнет ажиотаж, образовавшийся вокруг новинки Apple. Данное устройство в США поступило в продажу в первой половине октября и очень быстро появилось на глобальном рынке. Новинка Apple лишь за три месяца стала продаваться в более 90 странах.
Будет отмечено повышение спроса и в сегменте ультрабуков
«Можно утверждать, что сегмент ультрабуков будет увеличиваться. Ведь большая часть компаний-производителей представит и свои версии данного устройства, - с уверенностью говорит Анна Трофимова. – Однако сегмент сможет стать массовым только лишь после того, как средняя цена продукта уменьшится и составит примерно 25 тысяч руб.
СПРАВКА
В четвертом квартале 2010 года, по данным аналитической компании Asymco компания Apple получила 75% общей прибыли индустрии телефонов (15 млрд. долл.). Хотя она в данный период отгрузила на мировой рынок лишь 9% устройств. В Asymco отметили, что в целом на Samsung и Apple пришлось 91% прибыли в индустрии мобильников. На Nokia – 1,8%, на HTC – 3%, RIM – 3,7%.
В соотношении выручки компания Apple получила первое место и 39%. Samsung – второе место и 25%. Третье почетное место у Nokia с 12,6% выручки. На четвертом месте RIM с результатом в 8%. Пятую позицию получил HTC с выручкой всего лишь в 5,5%. У компаний Motorola шестое место с 4% выручки. LG - седьмое место и 3,3%. И на последней более или менее значительной позиции оказался Sony Ericsson – 2,7%.