Кому не хочется стать умнее в наступившем году? Конечно же, всем хочется! А как в новом году становиться умнее, подскажут новые научные достижения. Ученые предлагают обратить внимание на несколько несложных практических рекомендаций, которые легко выполнять в быту. Однако они полностью развевают мифы о еде, якобы способной укрепить интеллект.
Самым многообещающим открытием является то, что коэффициент IQ можно повысить. Ранее считалось, что этот коэффициент остается более-менее неизменным с детства. Но если верить информации, которая содержится в статье Nature, IQ за 4 года может вырасти аж на 21 пункт или упасть на целых 18 пунктов. Разница получается колоссальной. Например, 109 пунктов – это среднестатистический интеллект, а на 20 пунктов выше – уже одаренность, рассказывает руководитель исследованиями Кэти Прайс из Университетского колледжа в Лондоне.
В этих исследованиях принимали участие лица в возрасте от 12 до 20 лет. Но сама Кэти считает, что результаты ее исследований полностью верны для любых возрастов. Все дело в том, что недавно ученые выяснили: человеческому мозгу свойственна "нейропластичность". То есть он может создавать нейроны даже в возрасте старше 60-70 лет.
Поэтому автор напоминает – улучшенные сенсорно-двигательные способности человека способны улучшать когнитивные. «Научитесь разбираться в классической музыке, вязать или жонглировать. Возможно именно таким образом вы повысите свой IQ на несколько пунктов», - советует Прайс.
В 2008 году было сделано другое не менее неожиданное открытие: как оказалось, опорой общего уровня интеллекта кратковременная память является. Ученые Мичиганского университета под руководством Сюзанн Джеггли тренировали взрослых добровольцев выполнять достаточно сложное задание на развитие все той же кратковременной памяти. Чем дольше участникам приходилось тренироваться, тем лучше и лучше становились их способности решать задачи и логически мыслить.
Еще один способ увеличить свой IQ – улучшить способность мозга сосредотачиваться. Некоторым людям в данном вопросе на помощь приходят препараты-стимуляторы, увеличивающие уровень допамина. По последним данным исследователей, способность переключать внимание и память развиваются у геймеров. Также помогает страстный интерес, по слова исследователя: если вы равнодушны к тому, о чем читаете, слышите или видите, то оно исчезает из вашей памяти.
Тренировать мозг не так уж и сложно. "30-минутная прогулка не менее пяти раз в неделю способна стимулировать выработку белка BDNF. Это нейротрофический фактор мозга, который способен подпитывать создание новый синапсов и нейронов в процессе обучения", - указано в статье.
Дневной сон после продолжительных занятий, которые утомляют гиппокампы, способен не только восстановить умственные способности, но еще и улучшать их. Данный факт обнаружил психолог Мэтью Уокер со своими коллегами из Калифорнийского университета в Беркли. Компании Google и Nike очень верно делают, что предоставляют своим сотрудникам специальные комнаты, предназначенные для «тихого часа». Уокер рассудил, что во время пусть непродолжительного, но все же сна гиппокамп переносит информацию в долговременную память. В итоге информация лучше запоминается, а еще улучшается способность воспринимать новую информацию.
Мозг всегда найдет возможность расслабиться и без сиесты – перестать мыслить или предаться грезам. Ученые из японского университета Тохоку выяснили, что чем активнее становится кровоснабжение в "белых клеточках" мозга в момент отдыха, тем лучше и быстрее человек выдает новаторские идеи.
Для улучшения повышения проницательности используют самый обыкновенный кофеин. После уколов кофеина активизируются связи нейронов в гиппокампе у крыс, что улучшает запоминание и обучение.
Самой проверенной и одновременно самой сложной стратегией является изучение иностранного языка. Свободное владение 2 и более языками провоцирует префронтальную кору работать более активно, что на 5 лет оттягивает появление старческого слабоумия, улучшает умение переключать внимание и решать задачи.
А разработана ли особая диета для поумнения? Увы нет, два года назад исследователи из Duke Evidence-Based Practice Center сделали заключение, в котором указано, что большинство хваленых рецептов не работает. Пищевые добавки с витаминами E, B6, B12 и фолиева кислота не оказывают никакого влияния на сохранение когнитивных функций и тем более на их улучшение. Средиземноморский рацион питания (фрукты, рыба, овощи, оливковое масло) также ровным счетом ничего не дает. Правда, есть пока неоспоримые данные, что улучшать память, а также иные когнитивные функции могут гранатовый сок и куркума.
Исходя из всего вышесказанного, журнал сформировал рецепт поумнения: "мнемонические упражнения, которые необходимо сдабривать кофеином, перемежать с аэробикой и здоровым сном. Чтение, работа с долгими перерывами для отдыха мозга, упражнения для улучшения внимания на компьютере и наблюдение".