На совещании руководителей службы охраны материнства и детства Александр Баранов, главный эксперт-педиатр Минздравсоцразвития академик РАМН, рассказал, что в России наблюдается быстрое сокращение силовых показателей и показателей роста, массы тела, а та же объема легких у детей и подростков, как у мальчиков, так и у девочек.
На сегодняшний день российская нация становится самой низкорослой нацией в мире, - отметил Баранов. - В среднем, за последнее десятилетие, россияне стали ниже на 1,5 см».
Причина этого, по словам академика, в том, что России набирает обороты деградация физического развития у детей и подростков. Он отметил, что силовые показатели у мальчиков, по сравнению с данными за предыдущие 10 лет, снизились на 19%, а у девочек эти показатели уменьшились на 20%. Сокращается и количество детей, которые имеют нормальную массу тела. На сегодняшний день 20% детей в РФ имеют вес ниже нормы. Также Баранов отметил, что у современного молодого поколения на 18% сократился объем легких.
С каждым годом в стране все меньше юношей, которые пригодны к строевой службе. А около трети детей по медицинским показателям уже имеют ограничения к выбору профессий, подчеркнул Александр Баранов.
В свою очередь Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач России, обратил внимание присутствующих на все более глобализирующуюся проблему табакокурения в раннем возрасте. «Главное наше поражение - вовлечение детей в курение», - заявил Геннадий Онищенко и добавил, что «в России табачная мафия придумывает все более изощренные способы вовлечения людей в никотиновую паутину».
Александр Баранов считает, что для решения перечисленных проблем в РФ нужно составить отраслевую программу по укреплению и сохранению здоровья детей и подростков. По его словам в рамках этой программы необходимо будет проведение расширенной диспансеризации. Также будет нужно обеспечить всех нуждающихся детей комплексным восстановительным лечением.
По подсчетам академика, в 2012 году будет нуждаться в амбулаторном лечении 500 тысяч детей, а санаторно-курортное лечение понадобится еще 30%. Все по тем же подсчетам, на реализацию этой программы в период с 2012 по 2015 гг. необходимо будет примерно 30 миллиардов рублей.