IV Московской биеннале современного искусства открылся в центре дизайна Artplay. Выставку «Переписывая миры» сделал знаменитый австрийский куратор Петер Вайбель.
Нетрудно было предсказать, что выставка директора знаменитого Zentrum fuer Kunst und Medientechnologie в Карслруэ и пионера-пропагандиста новых медиа Петера Вайбеля будет полна аудио-, видео-, интернет- и прочими интерактивными и высокотехнологичными инсталляциями. Так и есть: спутники-шпионы, парящие над картой Москвы; компьютерные стрелялки, которые управляются потоками Twitter; механические руки, которые выводят каракули «автоматического письма», в зависимости от колебаний курсов на бирже; пишущие машинки, печатающие вместо букв «живые» … пучки. А еще – ползающие, бегающие и летающие строки, шаловливые видеотени, искорки в лианах проводов, видеообманки, видеоанаморфозы и видеопанорамы, зеркальные лабиринты и стереоскопы. В такой парад аттракционов очень хорошо вписались как жуткая и бесконечно растущая видеоскала группы «Синий суп», так и кукольные видеодомики Марины Алексеевой. На выставке почти нет традиционных медиа, кроме разве что абстракции Герхарда Рихтера, пары картин и скульптуры Нео Рауха, а также небольшого количества графики на тему технологических утопий итальянских, корейских и японских дизайнеров и декоративной пластики. Куратор взывает к медиасправедливости, поэтому масло и холст оставлены классическому музею.
Новые технологии вывели человека за пределы его бренного тела и сделали мир глобальным. Именно глобализм заставил человечество пересмотреть западные антропологические и исторические модели, а также современное искусство. Ведь оно современное и должно участвовать в переписывании старого мира, вовлекая зрителя в процесс, - так вкратце выглядит кураторская концепция. Многих «переписывание миров» вдохновляет на простые решения, например, на упражнения с глобусами и политическими картами. Таких набралось целых два зала. Вот и недавно скончавшийся Ричард Гамильтон, отец поп-арта, в своих «Картах Палестины» изобразил, как со временем сократилась территория Палестинской автономии. Это один из немногих проектов, который был сделан специально для Московской биеннале. «Мир, несомненно, глобален, но сохранилось деление на первый, второй, третий. И судить о том, где проходят границы можно, в том числе, и по премьерам на биеннальских выставках».
В Artplay есть несколько, пусть и не новых, работ, которые оправдывают тему «Переписывания миры». Валид Раада в видео «Заложник: Записи Бахара» изложил большую историю ливанских войн с точки зрения страдающего человека. Кадер Аттиа в видеонсталляции «Коллажи» сопоставляет две трансгендерные культуры: парижских трансвеститов и индийских хиджр, для того чтобы обнаружить нетерпимость в отношении других, одинаковую на Востоке и на Западе, в традиционном и модернизированном обществе.
Аудиоинсталляция «Свидетель» Сьюзан Хиллер, которая записала огромное количество рассказов о встречах с НЛО, оказывается лазейкой в параллельный мир коллективного воображения. Инсталляция «Стальной путь» Кристофа Шлингензина с железными шкафчиками, покрытыми граффити, в которых можно увидеть его записи перформансов и экспериментальных спектаклей, представляет режиссера мессией, который несет миру визуальную культуру. Фильм "Трансоксанийские мечты" Алмагуль Менлибаевой и полиэкранная инсталляция "Десять тысяч волн" Айзека Джулиана на языке видео преображают большой репортаж о гибели Аральского моря или маленький сюжет о гибели нелегальных китайских иммигрантов у берегов Англии в современную эпическую поэму. Тут становится заметно, что когда при помощи новых медиа современное искусство берется переписывать миры в пользу альтернативного, маргинального и табуированного, нередко оно тяготеет к эпосу.
Специально для Москвы конепция «Переписывания миров» не изобреталась. Это давний символ веры Петера Вайбеля. Но можно предположить, что биеннале про новые медиа - это то, чего хочет страна, о чем щебечут ее первые лица в Twitter при помощи iPhone и iPad.
Проект предыдущей Московской биеннале, который был сделан Жан-Юбером Мартеном с расчетом на московскую ситуацию, публикой тоже был одобрен. Это подтвердил рекорд ее посещаемости. В то же время прогрессивной критикой он был освистан. Она обругала выстроенную на тонких созвучиях и неожиданных рифмах мартеновскую выставку, назвав ее зоопарком и этнографическим музеем. Теперь же прогрессивная критика может праздновать победу – никакого зоопарка, никакой этнографии, ни одного африканского художника, множество которых так возмутило в прошлый раз борцов с постколониализмом. Хотя, стоит отметить, что и созвучий, и рифм тоже никаких нет. Проект Петера Вайбеля в корне отличается от проекта Жан-Юбера Мартена, но не в лучшую сторону. Сразу становится заметно, что нынешний куратор не сильно утруждался, ограничившись концепцией и составленным кое-как списком участников.
Только так можно объяснить присутствие на выставке русской работы, которая не только не поддерживает, а высмеивает футурологическую концепцию. Это "Большой говорящий крест" группы Electroboutique: крест, который словно вырублен топором из электронного табло рейсов и объявляет регистрацию, только если ему поклониться в пояс.
«Переписанный мир будущего — это мир технологического мракобесия: человечество, обожествляющее новые технологии и медиа, радостно движется навстречу новой первобытности», - объясняют Аристарх Чернышев и Алексей Шульгин.