Существует мнение: лучше сказать бранное слово, чем показать неприличный жест или прибегнуть к агрессии. Ученые установили, что испокон веков смысл мата заключался не только в сдерживании злобного поведения, но и в подтверждении своего рейтинга. Последний можно было получить, лишь продемонстрировав свое «достоинство». К примеру, в стаде человекообразных обезьян доминирующий самец демонстрировал свою «мужскую силу», приходя в состояние возбуждения.
К слову сказать, в группе приматов существует жесткая иерархия на счет того, кто и кому может такое демонстрировать. В основном таким правом был наделен вожак. Сохранилась такая «генитальная» агрессия от приматов и у человека. Однако у человека эта форма агрессии модернизировалась из имитации совокупления как метода уничтожения более слабого в продвинутый вариант – демонстрацию неприличных жестов и произношение вульгарных слов.
Тот факт, что в мате так много слов-упоминаний прекрасного пола, тоже не случаен. Современный человек, используя мат для оценки падших женщин и незаконнорожденных детей, сам того не подозревая, идет на поводу у своих инстинктов. Обратите внимание на мир животных. Здесь проблема «неверности» имеет одно решение – смерть. Так, чужие детеныши (чтобы не заботиться о них) попросту убиваются.
Мораль человека стоит выше этого и не позволяет нам таким способом избавляться от чужого потомства. Но чтобы оградить свой род от нежелательного генетического материала прошлых самцов и потенциальных конкурентов, в сознании народа усиленно воспитываются представления о праведности целомудрия, а непристойное и распутное поведение осуждается.
В итоге получается, что мат стоит на страже добропорядочности.
А теперь к вопросу о дате появления первого литературного мата. Напомним, что в 17-м веке сквернословие наказывалось клеймом на лоб и привязыванием к позорному столбу. Вот почему вплоть до 1862 года печатное слово было девственно чистым. А замарать репутацию книг впервые удалось Виктору Гюго, который вставил свое «дерьмо» в «Отверженные».
А вот у кого был настоящий талант материться, так это у Ивана Бунина и Александра Пушкина. Не меньше сдобрены матюгами произведения таких писателей, как Виктор Пелевин, Юз Алешковский, Владимир Сорокин и Виктор Ерофеев.
Итак, давайте послушаем все мнения «за» и «против» высказываний матом.
По мнению психолингвистов, общество зря осуждает матерщинников. Исследователи влияния мата на психологию человека пришли к выводу о том, что мат облегчает человеческую душу, а также позволяет «спустить пар» и удержаться от физической агрессии. Если бы ненормативной лексики не было, отрицательная энергия спалила бы нас изнутри. Поэтому лучший совет выдающегося психолингвиста: «Если хочется ругаться, не сдерживайте себя, лучше отвернитесь и крепко выскажитесь».
Однако наряду с многочисленными «за» русский мат существует и многие «против». Ведь крепкие слова могут глубоко ранить того человека, которому они адресованы. Именно мат, прозвучавший из уст другого человека, может привести к стрессу, а затем и к вполне конкретным болезням: анорексии или булимии, язве желудка, экземам, инсульту и инфаркту.
Мат в прямом эфире
Алексей Воробьев, представлявший нашу страну на Евровидении, услышав новость о том, что Россия прошла в финал конкурса, громко закричал прямо в камеру: «Это Россия, б..! Смотреть в глаза, б..!» При трансляции этого эфира в России данные реплики заглушил посторонний шум. Однако в других странах все слова, произнесенные Воробьевым прямо в камеру, были отчетливо слышны.
Конечно, очень хочется надеяться на то, что музыкальная карьера Воробьева сложится успешно. А Россия будет славиться на весь мир не только ракетами и балетом, но и хорошей современной музыкой. Однако если бы Гагарин с орбиты произнес нечто подобное, то вряд ли бы он завоевал всемирное признание.
Не меньшую славу в матерщинном мире приобрел морской офицер, обложивший свое начальство сочным матом в режиме онлайн. Капитан подлодки, не стесняясь в выражениях, трехэтажными матами отблагодарил свое начальство за поздравления с Днем ВМФ и достойную встречу экипажа.