Шестое место в нашем хит-параде самых неожиданных открытий в истории человечества занимает географический опыт, позволивший доказать всему миру, что Земля имеет форму шара. А открытие это принадлежит Альфреду Расселу Уоллесу, соратнику Дарвина, который был активным борцом против всяческих суеверий и лженауки. Именно он в 1870 году прочел в научном журнале объявление, податель которого предлагал поспорить на 500 фунтов стерлингов на то, что Земля не круглая. Выиграть спор мог тот, кто доступным любому смертному способом докажет шарообразность Земли. Подателем этого объявления был некий Джон Хэмден. Уточним, что именно он был автором книги, утверждавшей, что Земля имеет форму плоского диска. Причем главным доказательством этого факта в книге было то, что в мире не существует выпуклой железной дороги, реки, лесов, полей и т. д.
Уоллес решил принять вызов, и для демонстрации того факта, что Земля имеет форму шара, выбрал прямолинейный отрезок канала длиной шесть миль. В конце и начале канала стояли два моста, на одном из которых был установлен в горизонтальном положении 50-кратный телескоп с нитями визира в окуляре. В самой середине отрезка (в трех милях от каждого моста) Уоллес установил высокую вешку с черным кружком на ней. А на второй мост навесил доску, на которой горизонтально провел черную полосу. Все три предмета: черный кружок, телескоп и черная полоса над водой находились на одинаковой высоте.
Главным доказательством факта шарообразности Земли стали следующие доводы: если Земля плоская, то в окуляре телескопа черный кружок и полоса должны совпасть. Если же земная поверхность имеет выпуклую форму, то и поверхность воды имеет выпуклую форму, а значит, черный кружок должен быть выше черной полосы. Так и вышло. А расхождение между этими двумя метками точно совпало с расчетным размером, который ученый вывел из известного радиуса планеты.
Впрочем, Хэмден даже не потрудился лично ознакомиться с доказательствами Уоллеса. Вместо себя он прислал секретаря, который заверил всех присутствующих, что кружок и полоса находятся на одном уровне. А наблюдаемое расхождение в положении меток – это следствие аберраций линз телескопа.
Вслед за таким заявлением последовал многолетний судебный процесс, в результате которого Хэмден все же оплатил обещанных 500 фунтов. Однако судебные издержки, которые все это время оплачивал Уоллес, значительно превышали эту сумму.
Седьмое и восьмое место нашего хит-парада заняли самые долгие эксперименты. Один из них был начат целых 130 лет тому назад американским ботаником У. Дж. Билом. Он еще в 1879 году закопал в землю несколько бутылок с семенами сорняков. А затем каждые пять, 10, а потом уже 20 лет выкапывал эти бутылки и проверял семена на всхожесть. Так вот дело в том, что некоторые особо стойкие сорта сорных растений до сих пор прорастают. Следующий этап эксперимента назначен на 2020 год. Именно в это время должны выкопать очередную бутылку.
Второй самый долгий эксперимент затрагивает область физики. Он был начат в 1927 году в университете Брисбена (Австралия) профессором Томасом Парнеллом. Тогда в стеклянную воронку, крепко-накрепко укрепленную в штативе, был помещен кусок твердой смолы (очень вязкой жидкости по молекулярному строению). После этого Парнелл слегка нагрел смолу. Однако первая капля упала в 1938 году, а вторая в 1947. После смерти профессора эксперимент продолжили его ученики, которые отметили падение капель смолы в 1954, 1962, 1970, 1979, 1988 и 2000 годах. Любопытно, что данный эксперимент еще не окончен, но уже налицо тот факт, что смола в сто миллионов раз превышает воду по вязкости.
Девятое место по праву принадлежит эксперименту с биосферой, самому масштабному из нашего списка. Так, в 1985 году в американском штате Аризона, в пустыне Сонора учеными и инженерами была построена модель земной биосферы – огромное стеклянное здание с образцами земной фауны и флоры. Изначально в план эксперимента входила полная герметизация здания от любых поступлений внешних веществ и энергии, кроме солнечной энергии, на 2 года. При этом внутрь здания хотели поселить команду из 8 человек – «бионавтов».
Цель данного эксперимента заключалась в изучении связей в естественной биосфере и проверке возможности длительного существования людей в замкнутой системе, к примеру, во время дальних космических полетов. Продуцировать кислород в системе должны были растения. Запасы воды должны были поставляться за счет естественного круговорота и процессов биологического самоочищения. А пищу составят растения и животные.
Площадь здания составила 1,3 га и была поделена на три основные части. Одну треть отвели под 5 характерных для планеты экосистем: пустыня, саванна, болото, океан и топический лес. Во всех этих частях были поселены животные и растения. Вторая часть здания была отведена под системы жизнеобеспечения: отсек биологической очистки сточных вод; бассейн для выращивания рыбы; поля для выращивания съедобных растений. А также имелись отсеки для бионавтов. Для каждого было отведено 33 м2. Солнечные батареи обеспечивали энергию для освещения биосферы в ночное время и для работы компьютеров.
Эксперимент начался в конце 1991 года, когда в стеклянной оранжерее было размещено 8 бионавтов. Однако эксперимент оказался неудачным: ученые постоянно голодали, так как урожаи оказались ниже расчетных, исчезли насекомые-опылители, а развились тараканы. Не хватало кислорода, так как из-за облачной погоды плохо осуществлялся процесс фотосинтеза, а в почве размножались бактерии, потребляющие кислород.
И заключающее место в нашем хит-параде самых нелепых открытий принадлежит опыту по сжиганию алмаза. Он был проведен 250 лет тому назад, во время, когда столь дорогостоящий и масштабный эксперимент был настоящим нонсенсом. Автором эксперимента стал французский химик Антуан Лоран Лавуазье. Он долгое время исследовал поведение различных веществ под воздействием высоких температур. Для своих экспериментов химик соорудил гигантскую установку с двумя линзами, которые концентрировали солнечный свет. Изготовить такую установку в то время было настоящим подвигом, вед диаметр линз в ней составлял целых 130 см.
В фокус установки Лавуазье помещал самые разные металлы и минералы: кварц, песчаник, цинк, каменный уголь, олово, золото, платину и алмаз. И именно этот химик отметил, что алмаз, помещенный в фокус установки, на открытом воздухе сгорает. А в герметически запаянном стеклянном сосуде с вакуумом алмаз, помещенный в фокус установки, всего лишь обугливается. Однако пока Лавуазье пришел к такому умозаключению, на его опыты ушли миллионы.