Совсем недавно на нашей планете произошли чрезвычайно важные события. В Исландии произошло извержение вулкана Эйяфьятлайокудль, в последствии чего огромное облако пепла поползло на мир. И мой горячо любимый телевизор – сгорел…
Что касается облака, конечно же, все в полнейшем шоке: от Южной Кореи до Лондона было отменено около трех тысяч рейсов, только в одной Европе было закрыто 300 аэропортов, авиакомпании потеряли почти миллиард долларов. Владельцы автомобилей с замиранием сердца смотрели на небеса, в ожидании прольются ли кислотные дожди на их дорогостоящие автомобили. Люди боялись выходить на улицы, чтобы не дышать пеплом этого самого «….кудля», который потом оседает в бронхах.
А второе событие - не столь масштабное для человечества, стало настоящей трагедией, так как выход из строя телевизора – вывел из строя всю мою размеренную жизнь. Стало так невыносимо тихо, как будто ты оказался на том свете. Посудите сами, теперь утром за завтраком необходимо находить темы для разговоров с семьей вместо того, чтобы спросонья за чашечкой чаю прилипнуть к голубому экрану. Пусть на несколько минут, но всё же… Вечером же, придя с работы, что делать? Чем себя занять? Ну не книжки же читать и в шахматы с женой играть… А чем занять детей, которые при отсутствии телевизора прыгают у тебя на голове?
Вот так катастрофы обрушились на всю планету и мою семью.
Всё это можно объяснить так: Бог на пару минуток вытащил в моей маленькой квартирке и в Исландии вилку из розетки, и вдруг… мир содрогнулся, заносился, вышел из равновесия и впал в легкий ступор.
Боже мой, как же мы стали зависимы от высоких технологий, электронного уюта и комфорта железных услуг. Ведь на самом деле нас сделало беспомощными не такое уж и мощное явление матушки-природы и всего-навсего сгоревший диод!
Один телевизор и один вулкан изящно и просто показали, какой из человека царь природы.
Мне в голову стали приходить страшные мысли: а что если вообще не будет электричества? А если я потеряю свой сотовый? А если провайдер навсегда отключит Интернет? А если холодильник… а если утюг… а если?
Это неописуемое состояние шока.
Да, конечно же, я драматизирую, но правда задуматься есть на чем. Сможет ли ваш сын самостоятельно смастерить табурет при этом, не нанеся ни себе, ни будущему табурету вреда. Может быть, это никому и не нужно, но всё же интересно знать, насколько сейчас люди приспособлены к жизни? Насколько мы становимся беспомощными, когда пялимся на авиатабло, или когда не можем заполнить собственную жизнь смыслом, если телевизор сгорел?
Конечно же, задумываясь о таких вопросах, не стоит соглашаться с мнением Гумилева, который писал, что побеждают только те народы, которые умеют спать на голой земле. Но нужно понимать, что что-то в этой жизни нужно уметь делать, и мужик, который не способен самостоятельно отремонтировать кран – это позорище. А мы на сегодняшний день дошли до такого состояния, когда неработающий телевизор, потерянный сотовый телефон или оставшийся в аэропорту самолет могут ввергнуть нас в ступор.
Надо с этим что-то делать! Первым делом, призываю, научить своих «электронных» детей хоть что-нибудь сделать своими руками. Чтобы они хоть немножечко могли соображать, что делать, если вдруг Бог снова на пару минут вытащит вилку из любой другой розетки.
Источник www.ufa.kp.ru.