Насколько целесообразно покупать дорогие брендовые вещи, тем более, когда знаешь, что кучу денег платишь за бренд или новый дизайн? Если речь идет о гаджетах и прочих подобных безделушках, здесь мнение двояко: с одной стороны, известная реклама говорит - зачем платить больше? С другой – бытует мнение: мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи… Так вот, поддавшись на «провокацию» второго, однажды некто купил себе дорогущий ноутбук и такой же дорогущий коммуникатор. И что из этого вышло…
Сначала счастью не было предела! Ведь владелец этого богатства теперь «крутой перец»! К сожаленью, продлилось это чувство недолго, буквально недельку… А затем его начали одолевать смутные сомнения: может стоило распорядиться деньгами по-другому? Например, взять подругу и махнуть на Гаити на недельку?… Ведь старый телефон Samsung и ноутбук ASUS были тоже неплохими, не дешевыми и исправно работали, но загорелось вдруг желание чего-то нового. Продать их не удалось бы и за полцены, поэтому они успешно переместились собирать пыль в шкафу….
Подведем итог. Что же я получаем в итоге?
Первое и самое главное – минус 3000$ в кармане…
Из положительных моментов:
• классный новый коммуникатор с удобным большим экраном, на котором очень удобно читать и отправлять сообщения по почте и все такое;
• ноутбук с большим экраном и удобной клавиатурой, всякими наворотами;
• чувство «крутого перца» от обладания этими вещами;
• массу восторгов друзей и знакомых, перед которыми можно щегольнуть своими обновками…
Куча позитива! Но это все лишь в первую неделю. На второй неделе последние два пункта испарились, как утренняя роса… больше нет восторгов, а сами вещи становятся обычными, как будто они всегда у тебя были. Таким образом, первое и самое главное с головой перекрыло и затмило аж 4 положительных момента!
Если ты простой русский парень, не выпендрёжник, самовлюбленность не зашкаливает, со зрением все в порядке, обычный 13-дюймовый ноутбук не напрягает, а почта нормально читается и через простое Java-приложение, так зачем же тебе навороченные девайсы, если кайф от их покупки проходит уже через неделю? А теперь представь себя на Гаити под пальмами с коктейлем в руке... Удовольствие от этого не идет в сравнение ни с чем! Делайте выводы, господа…
А теперь немного о модных новинках…
Вот, к примеру, Apple iPad – невероятно модный навороченный гаджет, по форме представляет собой планшет Да, не спорим, классный дизайн, на нем наверно очень удобно что-то смотреть или читать, лежа в постели или стоя в транспорте… По-крайней мере, поудобней чем с ноутбуком. В США такой стоит около 500 баксов, у нас наверно будут просить не меньше 1000… Стоит ли чтение электронной книжки в трамвае таких денег?!! Если рассмотреть его со всех сторон, то реально работать удобнее за ПК, а по портативности выигрывает смартфон, не говоря уже обо всех его объективных недостатках…
Или давайте еще возьмем букридеры, типа Sony Reader, Amazon Kindle и др. – тоже сегодня модная тенденция. Экран на свету без бликов и энергоэкономный, читать очень удобно (удобнее, чем с ноутбука, например), однако обходится такая вещица в пределах 300-500 долларов. Если вы заядлый чтец, то может быть оно того и стоит. Но если вы такой же простой русский парень, как и большинство из нас, сколько вы читаете книг? 2-3-5, ну пусть даже 10 книг в год, ну максимум 15, каждая из которых стоит 1500-2000 рублей. Нетрудно посчитать, через сколько десятков лет окупится такой букридер, если читать в прежнем режиме…
Вывод очевиден…
Товарищи, простые русские парни, не стоит засорять себе мозг иллюзиями о крутизне, которые вы видите в рекламах, ведь этот выпендрёж с реальной крутизной не имеет ничего общего! Учитесь считать свои деньги и храните их надежно в родном кармане. Прежде, чем потратить их, трезво оцените ситуацию и выясните: действительно ли это то, чего вы хотите? Действительно ли это доставит вам то удовольствие, которого вы ожидали? А не лучше ли взять подругу и махнуть на Гаити на недельку?...
Источник www.gazeta.ru.