По данным независимого опроса, в котором принимали участие британские школьники, выяснилось, что каждый четвертый из них хотя бы раз в жизни испробовал собственные силы в хакерстве. Большинство школьников направляют свои усилия на то, чтобы взломать аккаунты своих же сверстников, причем просто так – из шалости. Однако немалая часть школьников, испробовавших себя в качестве хакеров, преследуют весьма меркантильные интересы.
Проведением опроса среди британских школьников занималась компания Tufin Technologies совместно с камбрийской полицией. Так примерно 25% опрошенных респондентов логинились на Facebook под чужими паролями, перебирая их методом тыка. Около 18% интересовались электронной почтой и любыми переписками своих сверстников, около 6% респондентов – перепиской своих родителей. Еще 5% атаковали сайты собственных школ, 7% - онлайн-магазины, а 3% - корпоративные сайты.
Примерно половина попыток взлома чужих аккаунтов и проектов проводилась исключительно ради развлечения. Однако примерно 20% порошенных имели разрушительные намерения. И такое же количество новоявленных хакеров преследовали цели найти, чем поживиться. И что самое невероятное и потрясающее – около 5% из опрошенных рассматривают хакерство как будущую «карьеру».
Примерно в 30% случаев британский школьники хакерят с домашних компов, однако не перебирают девайсами Интернет-клубов, школ и даже своих друзей.
В ходе исследования выяснился и другой факт: школьники из периферии пробовали взламывать аккаунты и сайты в гораздо более раннем возрасте, нежели их сверстники из больших городов. Например 78% британских школьников из провинции в возрасте до 13 лет уже успели попробовать свои силы в качества кулхакера. Тогда как среди жителей крупных городов страны количество таких школьников достигает лишь 16%. Причем практически половина опрошенных респондентов, назвавших себя хакерами, являются девочками.
Другими словами, данные опроса констатируют лишь тот факт, что место киберпреступника пустым никогда не окажется. А нынешнему поколению уже растет достойная смена. Впрочем, здесь нечему удивляться, так как нынешняя молодежь намного свободнее общается с компьютером, чем со своими сверстниками. Множество социальных опросов неоднократно подтверждали, что 90% молодежи в возрасте до 25 лет решает свои проблемы при помощи Интернета, а не совета родителей. То есть отцы свою популярность безнадежно теряют.