Медики подсчитали: почти половина населения планеты не понаслышке знает, что такое бессонница. Расстройствами сна сегодня страдают и стар, и млад. Несмотря на распространенность болезни, ее часто недооценивают. А ведь бессонница может привести к психическим расстройствам, ожирению и даже спровоцировать диабет.
До появления электричества график «сон–бодрствование» человека определялся исключительно продолжительностью светового дня. Большинство людей ложились почивать с закатом и просыпались незадолго до рассвета. Таким образом, в разное время года человек спал от 7 до 12 часов.
Технический прогресс принес с собой не только лампочки и будильники, но и проблемы со сном. «Деловая жизнь все чаще требует работы по вечерам, – рассказал «НИ» психотерапевт Марк Сандомирский. – Переход на ночной образ жизни ломает естественные биоритмы, а насыщенный темп жизни не дает человеку передохнуть. Даже если он рано приходит с работы и имеет достаточно времени на отдых, мозг все равно не может отключиться от незавершенных дел.
Получается, что ночью организм продолжает бодрствовать. К этому прибавляется информационная перегрузка, которая неизменно сопутствует современному укладу жизни, организм просто не успевает «переварить» полученные за день данные. Все это приводит к различным нарушениям сна».
Статья полностью