Ян Флеминг написал про Бонда 14 романов, Юлиан Семенов про Штирлица — 11. Против 20 фильмов бондианы мы может выставить… нет, не только “Семнадцать мгновений весны”, как вы подумали, а 5 полноценных лент, две из которых — телесериалы. Общее время пребывания на экране командора Бонда и полковника Исаева приблизительно равно.
Впервые суперчекист появился в фильме Бориса Григорьева "Пароль не нужен". Роль Исаева, борющегося с белогвардейцами и японскими шпионами во Владивостоке в 1922 году, сыграл Родион Нахапетов. Занятно, что в появившемся в тот же год "Майоре Вихре" Штирлица нет, хотя в романе Семенова он играл существенную роль; ведь разведчик Коля (Виктор Павлов), по книге, — сын Исаева. Всего через год после успеха 2Семнадцати мгновений весны" (1974) на "Таллинфильме" был снят приквел "Мгновений2 и "Пароля" — "Бриллианты для диктатуры пролетариата".
Действие разворачивается в 1921-м, а молодого чекиста Владимирова сыграл Владимир Ивашов. Испанским приключениям тогда еще штурмбанфюрера СС посвящен "Испанский вариант" (1980), знаменитый только тем, что в этом фильме прозвучала известная песня "Кабаре". Зато Штирлиц Улдиса Думписа был по-джеймсбондовски шикарен — в белом костюме и черной шляпе, настоящий рыцарь плаща и кинжала. Наконец, пожилого Штирлица, бьющегося с уцелевшими Айсманом и Холтофом, довелось сыграть Всеволоду Сафонову — в "Жизни и смерти Фердинанда Люса" (1976), экранизации "Бомбы для председателя". (По материалам
МК "Наша марка")
Исполнители роли Штирлица:

Родион Нахапетов

Владимир Ивашов

Улдис Думпис

Вячеслав Тихонов

Всеволод Сафонов
Материал, посвященный всем Штирлицам, а также биография Улдиса Думписа находятся
здесь