Осень 1941 года. Время для Страны Советов тяжелое. Фашисты уже нервно топчутся на пороге нашей столицы, мечтая поскорее омыть свои сапоги в Москве-реке. Конечно, "отцу всех народов" Иосифу Сталину было жалко отдавать оккупантам "яйки, млеко", но он не был бы всевидящим вождем, если бы не планировал всевозможные пути. В том числе, и отступления.
Поэтому 15 октября под грифом «Совершенно секретно» сначала родилось постановление «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы в г. Куйбышев». К волжским берегам тут же потянулись спецсоставы с работниками 22 дипмиссий, тремя сотнями иностранных журналистов, членами правительства, важнейшими документами и архивами. К слову, именно здесь, в Куйбышеве (ныне Самаре), в годы войны творил Дмитрий Шостакович, отсюда на всю страну вещал могучий голос Юрия Левитана: «От Советского информбюро...»
Есть в постановлении и такая строчка: «Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке». Во всяком случае, в Куйбышев отправили его дочь Светлану, личные вещи властителя полмира и три его машины - «ЗИС», «Бьюик» и «Кадиллак». А спустя неделю появилось новое секретное постановление о строительстве специальных убежищ в ряде городов страны. За выполнением сего документа было поручено лично следить сквозь свои круглые очки Лаврентию Берии.
В ноябре 41-го на берега Волги прибыли полные энтузиазма московские метростроители, донбасские шахтеры, и в феврале 42-го работа закипела. Строительство бомбоубежища для Верховного главнокомандующего, или «бункера Сталина», как его окрестят спустя десятилетия, велось около 10 месяцев - с февраля по ноябрь 1942 года. Строители, вкалывавшие в две смены, за это время вынули 25 000 кубов земли, завезли огромное количество чугунных плит (каждая весом полтонны) для оболочки шахты и подземных комнат, 15 000 тонн металлической арматуры, залили 10 000 тонн бетона. И никто из местных жителей, обитавших близ секретной стройки, которая велась в небольшом дворе, этого даже не заметил!
Можно, конечно, предположить, что лучшие маги НКВД усиленно наводили морок на место строительства, которое, между прочим, находилось почти в центре города. Но, вероятно, этому чуду есть и другие объяснения. Во-первых, работы велись в режиме строжайшей секретности. Рты рабочим не зашивали, но со всех взяли пожизненную подписку о неразглашении государственной тайны.
Потом, вывоз земли и завоз крупных строительных материалов производились только по ночам. Весь выкопанный грунт, как ненужного свидетеля, безжалостно топили в водах рек Самара, Большой Кинель, Сок и Кондурча. И в-третьих, тогда за лишнее слово могли запросто поставить к стенке - и вовсе не для того, чтобы ее оштукатурить. Поэтому тем горожанам, кто и видел или слышал что-то, лучше было запереть свой рот на амбарный замок, а ключ также утопить.
Статья Игоря Борисова из журнала FHM
полностью