Испокон веков мифы были частью любого общества. Мифы придают хаотической вселенной упорядоченность, делают неизведанное понятным. Если даже мы, вооруженные знанием человеческой биологии и психологии, до сих пор стремимся понять природу близнецов, можете представить себе, что чувствовали наши предки, встретившись с чудом их рождения. Неудивительно, что мифы о древнегреческих братьях-соперниках Ромуле и Рэме или библейских Якобе и Исайе дожили до нашего времени.
Явление близнецовости сопровождает нас с момента появления человечества, и имеет этническое, культурное, социальное и экономическое звучание. Предания, связанные с близнецами, встречаются во все века и во всех точках земного шара. Для нас важно рассмотреть эти мифы, чтобы понять, как они влияют на наше отношение к близнецам и на то, как мы их воспитываем. Сначала мы рассмотрим отношение к близнецам в древних культурах.
СТАРИННЫЕ ПРЕДАНИЯ О БЛИЗНЕЦАХ
Почет и бесчестие
В Африке близнецы рождаются чаще, чем во всех других точках земного шара. Там существует множество сказок о близнецах, которые предстают то богами, то демонами. В Йорубе в настоящее время близнецов окружают почетом, но в прошлом их убивали. Ее жителям было видение, приказывающее им прекратить убивать близнецов, если они хотят дальнейшего процветания своей деревушки. С тех пор близнецов в деревне стали окружать почетом. Внезапно их семьи разбогатели. В наши дни рождение близнецов – радостное событие. При рождении близнецов родителям вручают две деревянные статуэтки. Если один из близнецов умирает, второй обязывается заботиться о его статуэтке вплоть до собственной смерти.
В обществах Новой Гвинеи к близнецам относятся с благоговением и щедро одаривают.
Американские индейцы ирокезы верили, что один близнец в паре всегда добрый, а другой – злой, и злой близнец подвергался изгнанию из племени.
Индейские племена, обитавшие на равнинах Северной Америки, считали, что на младшего близнеца «нападали чудовища» и забирали его, после чего его никто не видел.
Власть над силами природы
Племена индейцев Британской Колумбии верили, что близнецы приносят удачу. Считалось, что после рождения близнецов природа щедро одаривает людей рыбой и дичью.
Североамериканские индейцы моявы думали, что близнецам подвластны природные стихии. Простые люди приобщались к этим способностям, обрызгивая могилы близнецов водой.
В Индии представители народности Хунду верили, что близнецы оберегают их от непогоды. Чтобы обеспечить лучшую защиту, ягодицы близнецов окрашивали в черный и белый цвета.
Балинезийцы совершали с близнецами сложные очистительные ритуалы в честь равновесия, существующего в природе.
Моральные устои, определявшие судьбу близнецов
В древнеегипетских династиях разнополых близнецов принуждали вступить в брак, чтобы сохранить чистоту породы.
Регресс в человеческом развитии
Некоторые африканские, бразильские и индейские племена считали, что близнецы – это обратный шаг в развитии человечества, потому что несколько детенышей рождается у животных.
Во многих культурах отцовство ставится под вопрос
Африканцы, американские индейцы и японцы верили, что близнецы рождаются от двух разных мужчин.
Бразильцы считали, что близнецы – это результат измены, что порой доходило до казни матери.
Мы, люди начала XXI века, находим, что многие из вышеописанных мифов не имеют никакого отношения к фактам современной жизни. Древние предания могут заинтересовать или изумить нас. Мы также можем счесть их интригующими или даже бестолковыми с антропологической точки зрения. Но как только мы отдаляемся от древних мифов, их место занимают наши собственные предрассудки.
Источник: сайт
"Родитель.ру", Алина Сибурина, по материалам книги "Raising Twins"